Добро пожаловать в сообщество дайри-фотостокеров!
Сообщество посвящено такому типу фриланса как продажа своих фотографий в интернете на так называемых фотостоках.
Приглашаем всех поделиться опытом и обменяться радостями продаж, а так же новичков, которые еще не пробовали продавать свои фото, но очень хотели бы попробовать :)
В сообществе приветствуется:
1) Обмен опытом как негативным так и положительным.
2) Ссылки на свои портфолио на стокерских сайтах, а так же на отдельные фотографии с логотипом фотостока.
3) Всевозможные вопросы связанные с продажей фото на стоках, с регистрацией на стоках.
4) соблюдение правил Diary.ru (не хамить, не ругаться, уважать мнение друг друга и работы других участников сообщества... и.т.д)
5) Размещение рекламы и ссылок на сторонние сообщества и ресурсы не имеющие отношения к фотостокерству запрещена.
6) Просьба проставлять темы в соответствии с тематикой сообщения.


Наиболее популярные фотостоки:
1) Shutterstock - Регистрация (Регистрация для покупателей изображений)
2) FotoLia - Регистрация
3) Dreamstime - Регистрация
4) DepositPhotos - Регистрация
5) 123RF - Регистрация
6) IStockPhoto - Регистрация
7) CanStockPhoto - Регистрация

Фотостоки - это сайты по продаже фотографий. Вы заходите на сайт, регистрируетесь, проходите небольшой экзамен (если таковой предусмотрен конкретным фотостоком) и начинаете загружать свои фото в их базу данных. После загрузки, ваши фото проверяют инспектора, если их ответ положителен, то фото вывешиваются в общую базу данных где они доступны миллионам покупателей по всему миру. На фотостоках продажа изображений производится по неполной, так называемой Royalty лицензии. Что это значит? Это значит что каждое ваше изображение может продаваться сколько угодно раз. Есть конечно определенные правила по которым фото не может например использоваться для целей оскорбляющих ваши чувства, например эротика и всевозможные сексуальные меньшинства.
Таким образом, загрузив одно фото на сайт, оно будет продаваться снова и снова, принося вам доход с каждой продажи. Конечно процент от одной продажи небольшой, порядка 0.25 центов за одно скачивание, но ведь число загружаемых вами фото неограничено :). Если вы загрузите 10,20,30,50....100 и т.д. фото, то с каждого купленного фото вам будет идти прибыль и в итоге сумма может поднятся до довольно приличных размеров. В наше время многие фотографы и любители зарабатывают таким образом не отрываясь от основной работы, а кто-то и смог уйти от работодателя благодаря этому заработку.
В общем, это довольно неприхотливый заработок, не требующий вашего постоянного внимания.
Стокерские сайты принимают к продаже не только фотографии, но и рисунки (как нарисованные рукой и отсканированные, так и нарисованные на компьютере), иллюстрации, 3D и даже видео :)
Таким образом если вы сильны хоть в одном из этих направлений, то вы уже можете там зарабатывать.
Для продажи фотографий вы не обязательно должны быть профессионалом, у каждого наверняка дома в копилке есть интересные кадры. Фотостоки имеют достаточно высокие требования к качеству фотографий. Такие параметры как фокус, шум и композиция проверяются их инспекторами. Это конечно далеко не все параметры приемки фото, но одни из основных. Размер изображения тоже имеет значение, но не столь важное сейчас, т.к. практически все фотоаппараты сейчас имеют большее разрешение фото чем минимальное на фотостоках. Сразу так не скажу, но минимальный размер фото для стока около 2600 пикселей по меньшей стороне. Это же относится и к рисункам.
Пошаговая регистрация на Shutterstock

Microstock.ru
Сервис фотостокера Yuri Arcurs